澳门365bet下载
现在位置:首页 > 科技服务 > 农业技术 > 正文

小麦后期管理措施
2014-04-21 00:00:00   来源:   点击:

小麦后期管理措施

我国冬小麦主产区距成熟收获还有2个来月的时间,其中,这个时期既是产量形成的关键时期,也是各种自然灾害多发、重发、叠发和抗灾夺丰收的关键时期,切实加强后期麦田管理,巩固前期苗情好的基础,对夺取夏粮再获丰收至关重要。如果管理不好,前期苗情好的形势就会很快发生逆转,将会出现“一蒿松劲退千寻”的局面。在具体措施上:

一 因地制宜浇好孕穗灌浆水

目前我国冬小麦已进入阶段耗水高峰期,此期缺水不仅影响穗粒数,而且也影响籽粒灌浆和粒重。所以,对墒情不足的地区,应因地制宜浇好孕穗灌浆水,以促进籽粒灌浆,提高籽粒饱满度,增加粒重。浇水时应特别注意天气变化,不要在风雨天气浇水,以防倒伏。同时,注意在小麦开花20天之后要停止浇水。

二 要搞好预测预报,推行统防统治,综合防治病虫害

要在搞好病虫预测预报的基础上,以赤霉病、锈病、白粉病、吸浆虫、麦蚜等病虫害和干热风为主要防治对象,大力推行统防统治,综合防治病虫害。特别是赤霉病,长江中下游麦区从齐穗期开始要普遍防治两遍,黄淮麦区在小麦抽穗前后遇连阴雨或凝露雾霾天气,也要及时进行防治。在小麦开花后要普遍进行“一喷三防”,做到杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂各计各量,随混随用,以防病虫、防干热风、防早衰,促进籽粒灌浆,提高粒重。

三 要做好应对极端不利天气的预案

干热风、连阴雨、穗发芽、雨后青枯以及大风雹灾等极端不利天气出现的几率高、危害重。因此,要及早做好应对极端不利天气的防灾减灾预案,根据天气预报,及时采取针对性措施,最大限度减轻灾害损失。

 

 

 

 

上一篇:小麦病虫害防治
下一篇:小麦春季管理意见